Les Hautes de Chaumes (63)
Ce plateau, appelé les Hautes de Chaumes, est en partie classé Site Natura 2000.
La fourme est un fromage de vache au lait cru, dont la pâte fondante est finement persillée. Sa croûte est épaisse et longuement travaillée par le temps. De forme cylindrique, la fourme mesure 22 cm de hauteur et 13 cm de diamètre.
Nos fourmes sont d’une étonnante richesse aromatique de part nos pratiques agricoles et fromagères. Par ailleurs, selon les saisons, les pâturages, et les aléas d’une fabrication fermière, nous disposons au sein de notre production, de fourmes plus ou moins bleues, fondante, acides, piquantes.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/accueil/
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Traditionnellement...
...dans le Forez, les paysans partageaient leur vie entre deux habitats : en hiver, ils vivaient dans la vallée et en période estivale, montaient sur le plateau des Hautes Chaumes.
L’été, chaque membre de la famille a son rôle à jouer dans la bonne marche de la ferme :les femmes, les enfants et les vieillards des différentes familles se retrouvent en estive afin de s’occuper des bêtes, de la traite, et de la fabrication du fromage ; tandis que les hommes restent dans la vallée pour se consacrer aux travaux des champs.
En été la production de lait étant plus abondante, il est alors nécessaire de trouver un moyen de conservation adéquat. La fourme, fromage au lait de vache est née de cette transformation du lait en estive. Cette technique a tout d’abord permis de constituer des réserves pour l’hiver puis très vite, devient une activité commerciale à part entière.
Aujourd’hui, seuls quelques paysans comme ceux de la Ferme des Hautes Chaumes, continuent de pratiquer l’estive et la fabrication de la fourme en montagne.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/accueil/
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Cahier des charges
La fabrication de notre fourme respecte un cahier des charges rigoureux garantissant un fromage de qualité :
Un troupeau de race rustique « abondance » avec : un niveau de production adapté à la montagne (faible mais de qualité) ; une bonne résistance aux aléas climatiques ; une bonne aptitude à la marche (bon aplomb).
Des vaches nourries sans ensilage (foin de montagne en hiver), et qui pâturent en estive pendant les mois d’été.
Un fromage à base de lait cru et entier.
Une sélection de ferments fermiers issus de l’exploitation (qualité et particularités gustatives propres).
Un brassage et un moulage à la main.
Un salage en croûte à 24h : 24h après fabrication, les fromages sont frottés au sel ; il n’y a pas de salage dans la masse. Cette technique permet d’obtenir un taux de sel très faible (2%).
Un ensemencement du fromage en Pénicillium Roqueforti s’effectue naturellement par sa présence dans les locaux.
Un affinage en cave de 6 mois. Celui-ci permet : une bonne maturité de la pâte, un développement optimum des arômes, et une croûte travaillée (épaisse et marquée par le temps).
Un développement du bleu par simple piquage quinze jours ou trois semaines avant la fin de l’affinage (le Pénicillium Roqueforti a besoin d’oxygène pour apparaître et se développer). Ce procédé permet d’obtenir un produit dans lequel le goût du bleu ne cache pas les arômes du lait.
- Notre cahier des charges étant plus contraignant que celui de l'AOC, nous n'avons pas souhaité entrer dans cette démarche.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Les différentes étapes de fabrication de la fourme
Le lait
La traite a lieu deux fois par jour (matin et soir à heures fixes). Le soir, le lait est refroidit en cuve à 10°C, et ensemencé en ferments (bactéries lactiques). Pendant la traite du matin, le lait de la veille est réchauffé et simultanément mélangé au lait frais.
Le mélange obtenu, légèrement acide, alors à 30°C, est prêt pour l’emprésurage.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
Les différentes étapes de fabrication de la fourme
Le caillé
Environ 1h après, le résultat de l’emprésurage : le caillé, est prêt. Le caillé est l’état obtenu après coagulation du lait par l’action de la présure.
Découpé en cubes d’environ 1 cm de côtés, du caillé sort du petit lait.Intervient alors une alternance de brassage de l’ensemble, et de séparation de petit-lait par siphonage. L’objectif de ces opérations étant d’obtenir des grains de caillé relativement secs et indépendants les uns des autres (non agglomérés). Ces derniers permettront, au moment du moulage, de maintenir des espaces entre les grains de caillés dans lesquels se développera le bleu en fin d’affinage.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Les différentes étapes de fabrication de la fourme
Le moulage
Après environ une 1h de travail, le caillé est mis en moules de 30 cm de haut et 14 cm de diamètre. Cette opération est réalisée manuellement et nécessite une attention toute particulière afin d’obtenir un produit homogène.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Les différentes étapes de fabrication de la fourme
Les retournements
Les fromages sont retournés cinq fois dans les huit premières heures afin de favoriser un égouttage régulier.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Les différentes étapes de fabrication de la fourme
Le salage
24h après la mise en moule, les fourmes sont salées par un frottage en surface au gros sel. Grâce au phénomène d’osmose, le sel pénètre dans le fromage et l’eau en ressort. Cette méthode permet d’obtenir des fromages peu salés. En effet, ceux-ci contiennent 2% de sel contre 4% pour des fromages fabriqués selon d’autres procédés.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Les différentes étapes de fabrication de la fourme
Le séchage
Il a pour objectif de créer une croûte qui protège les fromages avant leur entrée en cave. Cette étape dure de 4 à 7 jours à raison d’un retournement par jour.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
Les différentes étapes de fabrication de la fourme
L’affinage
Après leur entrée en cave, les fromages seront tout d’abord retournés une fois par semaine pendant 5 mois ½ , puis interviendra alors le piquage. Celui-ci s’opère avec des aiguilles en inox et vise à permettre l’oxygénation du fromage et donc le développement du Pénicillium. A partir de là les fourmes sont régulièrement sondées afin de contrôler l’évolution du bleu dans le fromage et, en fonction en celle-ci, les mettre en vente.
Pour cette étape, nous avons construit une cave en pierres bâties à la chaux. Afin qu’elle soit protégée des variations de température extérieure et ait un maximum d’humidité, celle-ci est enterrée sous 2,5m de terre et dispose d’une source. Deux paramètres sont nécessaires à la bonne évolution des fourmes et restent donc constants : la température qui est de 10°C, et l’humidité qui s’élève à 95%.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-fourme/le-troupeau-la-ferme-et-la-fabrication-de-la-fourme
GAEC DES HAUTES CHAUMES
Le troupeau
Notre troupeau est composé de 30 vaches laitières de race abondance (race rustique des Alpes) et de 20 génisses de zéro à trois ans, pour assurer le renouvellement. Ce cheptel nous permet la production de 120 000 litres de lait par an, transformés en totalité en fourmes ; soit environ 10 tonnes de fromages.
Nos bêtes sont majoritairement nourries à l’herbe. En fonction du niveau de production (plus de 15 litres de lait par jour et par vache), chaque vache sera susceptible de recevoir un complément de céréales et de colza pour assurer un bon équilibre alimentaire (glucides/protéines).
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-ferme/l-organisation-du-gaec
GAEC DES HAUTES CHAUMES
La ferme
Notre ferme s’anime autour : d’une étable avec un stockage de foin, de céréales, et de paille ; d’une fromagerie ; d’une cave pour l’affinage et le stockage des fourmes.
Autour de ce bâtiment, nous disposons d’une quinzaine d’hectares pour les pâturages d’automne et de printemps.
En période d’estive (de juin à octobre), les vaches pâturent sur les Hauts de Chaumes. Pour la traite, nous disposons d’un chariot de traite et d’une fromagerie mobiles. Ces installations nous permettent de déplacer le troupeau en fonction de la qualité de l’herbe et des pâturages.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-ferme/l-organisation-du-gaec
La traite en estive
Sur ces pâturages d’altitude, et en alternance chaque années, nous faisons les foins. Nous avons fait ce choix pour deux raisons : d’une part, les terrains de Valcivières ne sont pas mécanisables car trop accidentés ; d’autre part, la diversité et la richesse floristique des parcelles des Hautes Chaumes concourent à la qualité du lait pendant l’hiver.
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/notre-ferme/l-organisation-du-gaec
Lieux de vente et partenaires
Nos marchés : Ambert (63) le jeudi, St. Bonnet-le-Chateau (42) le vendredi, Le Puy en Velay (43) le samedi, Montbrison (42) le samedi, Aubiere (63) le dimanche
Nos revendeurs sur les marchés : P. Amerio marché de Fraisses (42) le mardi ; marché de Sury le Comtal (42) le mercredi ; marché de St Rambert (42) le jeudi ; marché de Veauche (42) le samedi ; St Marcellin en Forez (42) le dimanche. P. Gibert marché d'Albert Thomas à St Etienne (42) le samedi. F. Montel Besse (63) le lundi, Aubière (63) le dimanche.
Fromageries : Nivesse (Clermont-Fd, 63), SOFROSE (Severac le Chateau, 12), Houdot (Rungis, 94), Blanc (Vichy, 03), Meunier (Vichy, 03), laiterie Bourbonnaise (Moulin, 03), Fromagerie Ris (Ris, 03)
Les foires annuelles : Basse en Basset 43 (11 novembre), St Galmier 42 (25 Novembre), Foire aux champignons de St Bonnet le Froid 43 (fin Novembre), Fête de l'estive 12 (Début mai)
Nos partenaires gastronomiques : Regis Marcon (St. Bonnet-le-Froid, 43) Hotel des voyageurs (Vertolaye, 63), Restaurant M. Bras (Laguiole, 12), Restaurant Vidal (St Julien Chapteuil, 43), Restaurant Tournayre (Le Puy en Velay, 43), restaurant la Terrasse (Saugues, 43), Le Coq Noir (col des Supeyres, 63), restaurant le 9ième art (St Just-St Rambert, 42)
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/acheter-notre-fourme/ou-trouver-notre-fourme
Une fourme dans votre boite au lettre
Tarif des fourmes
Nombre de fourmes
1 30€
2 60€
3 85€
4 110€
Pour une quantité plus importante nous contacter. Fourmes d'environ deux kilos. Les prix comprennent le port.
Bon de commande a télécharger : bon_de_commande_fourme.pdf (pdf - 74 ko)
http://hautes.chaumes.free.fr/site.php/acheter-notre-fourme/ou-trouver-notre-fourme
Growing worries in China about food security now appear to have overridden the country's previous commitment to free trade — a commitment that has served it well until now as the country with the world's second-largest trade surplus after Germany.
Since joining the World Trade Organization in November 2001, China has been a strong and outspoken defender of free-trade principles. It has been especially critical of the United States, for example, for invoking so-called "safeguard" rules to prevent an increase of Chinese textile imports that threatened to put American manufacturers out of business.
But this week, China allied itself with Indian negotiators in insisting on safeguard rules for agriculture. China and India insisted that developing countries be allowed to impose prohibitively high tariffs on food imports from affluent countries to halt increases in imports that might put farmers in poor countries out of business.
The United States and other food exporters refused to accept the Chinese and Indian position on food safeguards, and talks broke down.
And even mainstream labour and farm groupings argued that the deal on the table at the World Trade Organisation (WTO) Doha round negotiations over the past few days was so bad that it was just as well that it had been abandoned.
"Victory for small farmers, workers, civil society and developing nations," declared the U.S.-based Public Citizen group, which for over a decade has campaigned against the WTO and its drive to liberalise international trade.
"The mouldering corpse" of the round "should have been buried years ago," said its trade specialist Lori Wallach.
The failure of the Geneva negotiations "is a welcome respite for poor countries" in the face of an aggressive push by the rich powers for more free trade despite the global food and fuel crisis, said the Manila-based Focus on the Global South.
http://www.iht.com/articles/reuters/2008/07/30/business/OUKBS-UK-TRADE-WTO-VICTORY.php
High food prices should have been a catalyst for overcoming the farm trade issues that had long deadlocked Doha. But rather than demonstrate the need for fewer market distortions if output and trade is to meet global demand, the talks saw India and China reverting to the very food security arguments used in the past to justify European subsidies.
In the process, Beijing and New Delhi have blocked the hopes of countries like Thailand and Malaysia and impoverished African cotton producers that the tariffs and subsidies that hurt their economies would be cut. By discouraging efficient producers from increasing output, these market distortions also raise long-term prices for developing countries that import food.
The food shortage threatens widespread malnutrition, the World Food Program said.
"Millions of vulnerable North Koreans are at risk of slipping toward precarious hunger levels," Jean-Pierre de Margerie, the WFP's country director for North Korea, told a news conference.
Therefore, the country that most owns the clean power industry is going to most own the next great technology breakthrough - the E.T. revolution, the energy technology revolution - and create millions of jobs and thousands of new businesses, just like the I.T. revolution did.
I drink Chiantis these days that have nothing to do with the wonderful, rough, tannic wine I consumed by the fiasco when a student in Florence in the 1970s. They've gone all soft and facile, their distinguishing tannins and acidity smoothed away for the global palate. A peasant wine has been smartened up and undermined. Many Spanish Riojas have undergone similar taming.
The result is wines well adapted to our instant-gratification world, offering a blast of flavor followed by a great void. Because the new wines yield so easily, they have nothing left to give.
The years cannot soften nonexistent tannins; fruit cannot be offset by nonexistent acidity. Aging is pointless. The Californization of Chianti is globalization at its banalizing worst.
France has not been immune to this rush for a global taste; some winegrowing areas have had trouble competing with aggressively marketed New World wines. But this is a conservative country that knows that ease and good wine are rarely bedfellows, and a visit to Champagne remains a comforting experience.
First come barrel samples of the fresh and lively 2007 red and the smoother, more polished 2006. Then, from bottles, the dense, powerful 2005 and the elegant 2004.
Only now is it time for the whites. The Domaine de Chevalier 2007, still in oak barrels, trumpets its presence with an explosive burst of pure sauvignon blanc fruit and a beautifully opaque texture that invites repeated sips in an effort to penetrate the wine's mystery.
The 2006, not yet bottled, is rounder and less flamboyant, showing evidence of the wine's other key component, the semillon grape, and the beginnings of a nutlike complexity that will emerge over a decade or so.
These are serious, potentially profound dry whites, from Bordeaux of all places, which takes almost literally the jocular maxim that the first duty of wine is to be red. Pessac-Léognan is the home of renowned estates like Haut-Brion and La Mission Haut-Brion, not to mention other fine red wine producers like Haut-Bailly and Pape Clément. Indeed, around 85 percent of the wine made in Pessac-Léognan is red.
Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins, one of the most prominent U.S. law firms specializing in class actions, hopes that a U.S. District Court in Manhattan will decide to certify that French shareholders of Société Générale are part of the class alongside their American counterparts.
"I have always won with my own legs. Unfortunately I've made a mistake and I will pay for it," Riccò added. "For now, I'm not even thinking of going back on a bike.
"I'm here because I had a huge burden and I wanted to get rid of it."
The International Olympic Committee quietly agreed to some of the limitations, according to a press official, Kevin Gosper, the Reuters news agency reported.
Gosper told Reuters on Wednesday that he had only just learned of the agreement. Sandrine Tonge, the IOC media relations coordinator, said the organization would press the Chinese authorities to reconsider the limits.
The group, Human Rights in China, identified the teacher as Liu Shaokun and said he worked at Guanghan Middle School in Deyang City in Sichuan Province, which was ravaged by the powerful earthquake on May 12.
The CIA emissary presented evidence showing that members of the spy service had deepened their ties with some militant groups who were responsible for a surge of violence in Afghanistan, possibly including the suicide bombing this month of the Indian Embassy in Kabul, the officials said.
The decision to confront Pakistan with what the officials described as a new CIA assessment of the spy service's activities seemed to be the bluntest American warning to Pakistan about the ties between the spy service and Islamic militants since shortly after the Sept. 11, 2001, attacks.
The CIA assessment specifically points to links between members of the spy service, the Directorate for Inter-Services Intelligence, or ISI, and the militant network led by Maulavi Jalaluddin Haqqani, which American officials believe maintains close ties to senior figures of Al Qaeda in Pakistan's tribal areas.
The fighting broke out after about 70 militants attacked a security post in the Ucharai Sar area near Matta, a known stronghold of militants in the region.
Afghanistan has kept up a barrage of criticism against neighbour Pakistan in the last three months, accusing Pakistani agents of being behind a string of high-profile attacks and allowing militants sanctuary along the long and porous border.
"The presence of foreign fighters is increasing, and increasingly the operations of the terrorists are led by foreigners," Defence Ministry spokesman General Mohammad Zaher Azimi told a news conference.
The pro-Taliban militants in North and South Waziristan have killed dozens of people they accused of being Pakistani government supporters or spies for U.S. forces based in neighbouring Afghanistan.
The killing of women, however, has been rare.
The body of Gulzada Bibi, a woman in her mid-thirties, was found with three bullet wounds in her chest near Degan village, some 35 km (22 miles) west of Miranshah, the main town of North Waziristan, the officials said.
"A note pinned to her body said she belonged to Afghanistan's Paktia province and was caught with a satellite phone she had been using to spy for the U.S.," said, Abdullah, a resident of the village.
He will have a cell to himself, equipped with a cable television on which he can undoubtedly follow broadcasts about this new stage of his notorious life.
Reportedly shorn of his long hair and large beard that was part of his disguise for almost a decade, Karadzic is to appear in court for the first time on Thursday to answer for the brutalities he inflicted as the wartime leader of Bosnian Serbs.
Karadzic at the Hague
http://www.iht.com/articles/2008/07/30/opinion/edlet.php
The report, financed in part by the Ford Foundation and the Elton John AIDS Foundation, provides a startling new perspective on an epidemic that was first recognized in 1981.
Nearly 600,000 African-Americans are living with HIV, the virus that causes AIDS, and up to 30,000 are becoming infected each year. When adjusted for age, their death rate is two and a half times that of infected whites, the report said. Partly as a result, the hypothetical nation of black America would rank below 104 other countries in life expectancy.
A DANGEROUS SHIFT
The wrong way to fight AIDS
Many of the leading lights in the battle against AIDS from all over the world are similarly disinclined to attend, saying they are not able to join in celebrating the creation of a vast, multibillion dollar AIDS treatment industry, employing hundreds of thousands of individuals worldwide that serve as a vested lobby on behalf of a prolonged medical approach to a virus that ought to be eliminated entirely from the pantheon of threats to Humanity.
Do not misunderstand - there is genuine joy among us every day that millions of people are kept alive because of the 1996 invention of combination drug treatment for HIV. All HIV-positive people the world over should be able to share in the benefits of those treatments, and the U.S. Congress is to be congratulated for recently passing a $48 billion reauthorization of the President's Emergency Plan for AIDS Relief, or Pepfar.
But it is troubling that formerly militant activists, United Nations agency leaders, government health officials, the American foreign policy establishment, religious leaders, scientists and physicians fail to see AIDS treatment for what it is: A stop-gap measure to tide humanity over until we can collectively reach what ought to be our real goal - stopping HIV's spread, entirely. On an individual basis living with AIDS is a proper goal; on a population basis it is catastrophic.
Council members and other diplomats said the United Nations had little choice but to withdraw its 1,700-member force, which has been monitoring a buffer zone 25 kilometers, or 15 miles, wide and 1,000 kilometers long between the two nations.
The girls had gone swimming, got into difficulty and drowned, despite a rescue attempt.
Once their corpses were dragged ashore and covered with towels, many beachgoers went back to the task in hand, sunning themselves for an hour until police took the bodies of Cristina, 11, and her sister Violetta, 12, away.
The reaction, or lack of it, was captured in a widely published photograph that has resonated in Italy and abroad. It has raised questions about attitudes towards Roma as Italy pursues a "census" of minorities as a way of tackling crime.
The rare warning, contained in an internal police memorandum later published on the police website, follows a spate of small bombings blamed on ETA at seaside resorts that are timed to hurt Spain's tourism sector during its high season.
The blast took place in the parking lot of Ingushetia's Interior Ministry in Nazran, the republic's principal city. Ministry and emergency officials variously gave the death toll at two or three officers, with at least three others seriously wounded.
The rating agency calculates that for every further percentage point decline in house prices, a further 0.5-1.5 percent of borrowers -- the equivalent of 60,000 to 180,000 homeowners -- could enter negative equity.
"Our findings underscore the potency of the economic stimulus payments in stabilizing consumer spending during recessions," said authors Christian Broda of the University of Chicago and Jonathan Parker of Northwestern University.
The typical family increased their spending on food, mass-merchandise and drug products by 3.5 percent when their government stimulus checks arrived, the study found.
The increase followed a revised drop of 77,000 for the prior month that was smaller than previously estimated, ADP Employer Services said.
No comments:
Post a Comment